CELEBRITIES- رانيا دريسي –
ووري جثمان الفنان المعتزل عبد الهادي بلخياط الثرى بمقبرة الشهداء بمدينة الدار البيضاء السبت 31 يناير 2026، وسط أجواء طبعها الحزن والتأثر حيث احتشد لوداع الراحل فنانون وفاعلون في مختلف المجالات، إضافة إلى أفراد أسرته وكافة أطياف المغاربة الذين جمعهم حب الراحل لما قدمه من عطاء وفن أصيل على امتداد 5 عقود من الزمن.
وتوفي بلخياط الجمعة 30 يناير 2026 عن عمر ناهز 86 عاما، بعد مسيرة فنية طويلة جعلت منه أحد أبرز رواد الطرب المغربي المعاصر، إذ ظل اسمه مرتبطا بالأغنية الراقية والأداء المتمكن الذي طبع مرحلة كاملة من تاريخ الغناء بالمغرب.
وتربع الراحل بلخياط في قلوب المغاربة، بأغيناته الشهيرة على غرار “قطار الحياة” و”يا بنت الناس”، وهي أغاني لامست وجدان المستمعين وعبرت بصدق عن قضايا الإنسان ومشاعره، دون إغفال أغنيات “القمر الأحمر” و”الأمس القريب” و”الشاطئ” التي أسهمت في الارتقاء بالأغنية المغربية وتعزيز إشعاعها داخل الفضاء العربي.
وكان الراحل أعلن اعتزال الغناء منذ سنوات، مفضلا الابتعاد عن الساحة الفنية، غير أن أعماله استمرت في الحضور بقوة، وظل صوته حاضرا في وجدان محبيه، باعتباره أحد الأصوات التي بصمت تاريخ الأغنية المغربية




