• 22:44 2024-05-10

دراسة.. استخدام الميكروويف في تسخين أطعمة الأطفال خطير

CELEBRITIES – خاص

حذر الخبراء من تسخين طعام الأطفال من قبل أمهاتهم في الميكروويف لتوفير الوقت، إذ توصل فريق من علماء الأغذية والمهندسين والمتخصصين في البيئة في جامعة “نبراسكا لينكولن” أن عددا كبيرا من جزيئات البلاستيك الدقيقة، يتم إطلاقها بواسطة الأكياس البلاستيكية التي تغلف طعام الأطفال عند تسخينه في الميكروويف.

ووفقا لتقرير حديث، نشره موقع “ذي صن” فإننا نبتلع ما يصل إلى ما يعادل بطاقة ائتمان أسبوعيا من الجزيئات البلاستيكية دون قصد، والتي يمكن أن تستقر في مجرى الهواء العلوي.

وسعى الباحثون في جامعة نبراسكا لينكولن إلى  اكتشاف ما يحدث عند تسخين العديد من أغذية الأطفال التي يتم تعبئتها في أكياس بلاستيكية صغيرة، في الميكروويف. إذ قاموا بشراء مجموعة من المنتجات التي يمكن طهيها في الميكروويف ومن ثم اختبروها.

وراقب الباحثون كيف تتفاعل الأكياس البلاستيكية مع الميكروويف بدلا من الطعام نفسه، ثم أزالوا الطعام وغسلوا الأكياس، وملؤوا بعضها بمياه نانوية منزوعة الأيونات لمحاكاة الأطعمة السائلة، والبعض الآخر بحمض الأسيتيك لمحاكاة الأطعمة الحمضية.

وقام الباحثون بتسخين أغلفة الطعام هذه في الميكروويف لفترات مختلفة من الوقت، ثم قاسوا عدد جزيئات البلاستيك التي انتهى بها المطاف في الطعام المحاكي.

وقاموا أيضا بتخزين الماء والحاويات المملوءة بحمض الأسيتيك في الثلاجة، لمراقبة كمية البلاستيك التي تم إطلاقها دون تسخين “الطعام”.

وأظهرت نتائج الدراسة التي نُشرت في مجلة Environmental Science & Technology أنه في حين أن كمية المواد البلاستيكية الدقيقة، تختلف اختلافا كبيرا، فإن جميع عينات أغذية الأطفال المحاكاة تحتوي على كميات كبيرة من البلاستيك.

وحذر الأطباء سابقا من أن بعض أكياس طعام الأطفال، يمكن أن تحتوي على سكر أكثر من المشروبات الغازية العادية.

المقالة السابقةالمقالة التالية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *