CELEBRITIES- رانيا دريسي –
يعود لمهرجان الوطني للفنون الشعبية في نسخته 54، ابتداء من 03 إلى غاية 07 يوليوز 2025 تحت شعار “التراث اللامادي في حركة”. وهي التظاهرة المنظمة من قبل جمعية الأطلس الكبير بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة) وبدعم من مجلس عمالة مراكش ومجلس المدينة ومجلس جهة مراكش آسفي ومجلس جماعة المشور-القصبة.
ويتميز هذا الحدث الفني لهذه السنة بتقديم عروضه الرئيسية بموطنه الأصلي: قصر البديع. هذه المعلمة التاريخية التي ستنبض من جديد بإيقاع رقصات وأغاني الفرق الشعبية الفولكلورية القادمة من كل جهات المملكة.
ولإغناء وتنشيط الساحات الرئيسية بالمدينة تم إنشاء ثلاث منصات لاستقبال الفرق الشعبية للمهرجان: نزاهة مولاي الحسن بباب الجديد، وساحة الكركرات بحي المسيرة، وساحة الفن السابع – المنطقة السياحية أكدال، حيث ستوفر هذه المساحات والمتجذرة في الحياة اليومية لسكان المدينة الحمراء انغماسا كاملا في التقاليد الحية للمغرب والعالم.
ويهدف مهرجان مراكش للفنون الشعبية إلى خلق التواصل مع الجمهور ومزج ايقاعات المهرجان بإيقاعات المدينة، وجعل الأحياء تنبض بالحياة على وقع الطبول وأصوات الاهازيج والاغاني التراثية في مدينة دائمة التلاقح بين الذاكرة والحاضر.
يحتضن قصر البديع ليلة النجوم، الحدث الختامي للدورة الرابعة والخمسين للمهرجان، والتي ستكون فرصة للاحتفال بالذكرى الأربعين لتأسيس جمعية الأطلس الكبير، والتي ستحييها الفنانة الكبيرة سعيدة شرف، ذات الصوت القوي والحساس الذي سيتحاور مع روح المكان وأصداء التقاليد، في تكريم لمسيرتها وموهبتها ووطنيتها. لحظة استثنائية، على مسار مزج بين التراث والعاطفة.