المهرجان البيروفي لفن الطبخ.. فن المزج بين المطبخين البيروفي والياباني

celebrities20 نوفمبر 2025
المهرجان البيروفي لفن الطبخ.. فن المزج بين المطبخين البيروفي والياباني

CELEBRITIES- لاماب-

تم الاحتفاء مساء الأربعاء 19 نونبر 2025 بالرباط، بفن الدمج بين المطبخين البيروفي والياباني، خلال النسخة 7 من المهرجان البيروفي لفن الطبخ، الذي نظم بمبادرة من سفارة البيرو بالمغرب.

وشكل هذا الحدث، المنظم تحت شعار “فن الدمج بين المطبخين البيروفي والياباني: الاحتفاء بمطبخ نيكيه”، فرصة للزوار لاكتشاف مطبخ نيكيه، الضارب بجذوره في التقاليد والثقافة البيروفية، والذي نشأ عن الهجرة اليابانية إلى البيرو في أواخر القرن 19.

ويتميز مطبخ نيكيه بدمج متقن بين المكونات الطازجة والحيوية للمطبخ البيروفي، مع احترام النكهات التي تميز المطبخ الياباني.

وفي تصريح للصحافة، أعرب سفير البيرو بالمغرب، لويس ألبرتو كاسترو جوو، عن سعادته باستضافة هذا المهرجان لمدة ثلاثة أيام، والذي كان تحت شعار المشاركة واكتشاف المطبخ البيروفي.

وأكد السفير البيروفي أن النسخة السابعة ركزت على إبراز مطبخ نيكيه، بالإضافة إلى التنوع والغنى اللذين يميزان المطبخ البيروفي، مشددا على أن هذا المطبخ يمثل جزءا أساسيا من الهوية الوطنية البيروفية، ويشكل مصدر فخر حقيقي.

وأشار إلى أن هذا الحدث يندرج ضمن إطار الحوار الثقافي بين البيرو والمغرب، وهما بلدان تجمعهما روابط ثقافية تاريخية هامة، مؤكدا أن فن الطبخ يشكل وسيلة فعالة لبناء جسور للتواصل وفهم أفضل بين الشعوب.

واستمتع الضيوف بتذوق قائمة طعام جمعت بين التقنية والتوازن والرقة، أعدها الشيف لويس أريفالو، الذي يمتلك مسيرة احترافية حافلة لأكثر من 25 سنة بين بيرو وأوروبا.

وإلى جانب هذه التجربة، قدم المهرجان رحلة ثقافية شملت عروضا للرقصات التقليدية المتنوعة من مختلف مناطق البيرو، فضلا عن معرض فوتوغرافي بعنوان “بورتريهات من البيرو والمغرب” للفنان البيروفي نيكولا مورينو، الذي جسدت أعماله أوجه الشبه بين البلدين من خلال سلسلة من البورتريهات والمناظر الطبيعية، احتفاء بالغنى الثقافي المشترك.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :يشترط في التعليقات عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم