CELEBRITIES- لاماب-
شهد رواق “نظر” بالدار البيضاء، مساء الثلاثاء 09 شتنبر 2025، افتتاح معرض تشكيلي جماعي تحت عنوان “احتفالية الورق/ Célébration du papier”، بحضور نخبة من الفنانين المغاربة والأجانب وعشاق الفن التشكيلي.
ويأتي هذا المعرض، الذي يستمر إلى غاية 30 شتنبر 2025، ضمن احتفالية مرور نصف قرن على تأسيس رواق نظر سنة 1974، باعتباره واحداً من أبرز الفضاءات الفنية التي ساهمت في تطوير المشهد التشكيلي المغربي.
ويضم المعرض مجموعة من الأعمال الفنية التي اعتمدت على الورق بمختلف أشكاله كوسيط إبداعي، إذ تنوعت بين الرسم والتلوين الطباعة والصور الفنية، في محاولة لإبراز غنى هذه المادة ورمزيتها في التراث الثقافي والفني المغربي.
وفي تصريح بالمناسبة، أوضحت المنظمتان نهال وحفصة أن المعرض يهدف إلى تكريم الرواق وإبراز مساهمة الفنانين الذين تركوا بصمتهم على مدى عقود من الزمن، معتبرتين أن اختيار موضوع “احتفالية الورق” يعكس الأهمية الخاصة لهذا الوسيط الفني، وما يحمله من إمكانات تعبيرية غنية.
كما كشفتا عن مشروع قيد التحضير يتمثل في تنظيم معرض خاص لأرشيف الأعمال التي عرضت في رواق “نظر” خلال الخمسين سنة الماضية، والتي تميزت بتنوع أساليبها وموادها ومواضيعها.
وعلى هامش افتتاح المعرض، تم تنظيم حفل توقيع كتاب “نحت، رسم وخزف/ Sculpture, Peinture et Céramique” للفنان عبد الرحمان رحول، الذي شكلت إبداعاته علامة فارقة في مسار الفن المغربي الحديث والمعاصر.