CELEBRITIES- لاماب –
شهد موقع شالة الأثري بالرباط، مساء الأربعاء 9 يوليوز 2025، تنظيم عرض جديد من سلسلة “نوستالجيا عاطفة الأمس”، بحضور عدد من الشخصيات البارزة من مجالات متعددة، في أمسية احتفالية احتضنت التاريخ والفن والثقافة.
ويقام هذا الحدث الثقافي تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وعرف حضور أندري أزولاي، مستشار جلالة الملك، حيث تم تقديم تجربة غامرة في أعماق تاريخ موقع شالة، عبر عروض فنية وجولات إرشادية تسلط الضوء على الحضارات التي مرّت بالموقع، من الأمازيغية والرومانية إلى المرينية.

وفي تصريح صحفي بالمناسبة، أكد وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، أن برنامج “نوستالجيا” يسعى بالأساس إلى التعريف بتاريخ المغرب العريق وتقريبه من الجمهور الواسع، مبرزًا أن هذا النوع من المبادرات الثقافية يشهد اهتمامًا متزايدًا.
وأضاف الوزير أن الوزارة حريصة على استمرارية هذه التجربة الثقافية وتوسيع نطاقها لتشمل مواقع تاريخية أخرى بالمغرب، بالنظر إلى ما توفره من فرص لتثمين عمل المهنيين والفاعلين في القطاع الثقافي.

من جانبه، أوضح مخرج العروض أمين ناسور أن هذه التظاهرة تندرج في إطار مشاريع ثقافية كبرى تقودها الوزارة، مشيرًا إلى مشاركة أكثر من 300 فنان وتقني ومهني في تصميم عروض تستحضر شخصيات تاريخية بارزة وتعيد إحياء الحضارات القديمة بالمغرب.
وفي السياق ذاته، أشارت الممثلة زينب النجم إلى أن تجربة “نوستالجيا” تُبرز لحظات مفصلية من تاريخ المغرب، من خلال أداء مسرحي يتضمن أغانٍ ورقصات مستوحاة من التراث المغربي الأصيل.
وقد انطلقت جولة “نوستالجيا” هذا العام من مدينة فاس، لتتوقف بعدها في الرباط، على أن تواصل طريقها إلى الدار البيضاء وأكادير ومدن مغربية أخرى، في إطار برنامج يهدف إلى إحياء المواقع الأثرية والتاريخية بالمغرب بطريقة إبداعية ومعاصرة.
ويُعتبر موقع شالة الأثري أحد أبرز المعالم التاريخية بالعاصمة الرباط، ويعود تاريخه إلى القرن السادس أو السابع قبل الميلاد، ويُجسد بتصميمه المعماري الفريد التنوع الحضاري الذي طبع تاريخ المملكة المغربية عبر العصور.